applewatch负面新闻太多了 但苹果仍不会放弃

2016-06-07 13:55:55

即使是现在人们对苹果的任何一款产品都充满了好奇心,但applewatch却似乎集中了所有的负面消息。我们不该怀疑applewatch的质量,只是它作为苹果的一个新尝试,和 iPhone 比起来实在是太过低于人们的预期了而已。除此之外苹果的保密机制也同样起到了促进作用。少了来自官方的“指导”,坊间的传闻就更加的肆无忌惮起来。

无论 Mac、iPhone、iPad,甚至是刚刚开始出现在人们视野中的“服务”,我们都能看到详细的销量和营收情况,但applewatch却是个例外。在分类中,applewatch和 iPod 一起被分配到“其他”里。

applewatch

自从applewatch发售起,唱衰之声就一直不绝。诸如“失望”、“失败”这样的词语经常可见于各种评论文章里。因为没有确切的官方数据,人们纷纷通过各种渠道得到自己的结论,然后将它们和 iPhone 的成功进行对比。甚至还有人在文章中得出了非常草率的结论:“你知道有任何人,特别是不接触技术行业,不和苹果有联系,也不是极客的任何人,会去买applewatch的吗?反正我是不知道。”

这些作者的反应非常典型,总结起来就是“我不喜欢,我也用不上,所以它失败了”。另外,那些喜好传统手表的消费者也是同样的逻辑,宣称自己永远不需要一块智能手表,无论是苹果的还是其他品牌的。他们的言辞十分激烈,攻击性很强,但对于求出真相并没有任何帮助。

根据《华尔街日报》的估计,applewatch第一年销量大概在 1500 万至 1600 万之间,总营收 60 亿美元,较之劳力士同期多 15 亿美元。其他的一些机构所得出的数据也基本相似。事实上,瑞士表业在去年一整年的时间中一直承受着相当的销量下滑。

当然了,拥有了这样的销量,以及高达 92% 的满意度,也不能说明applewatch大获成功,或者“改变世界”云云。但问题的核心在于,现在要说放弃applewatch实在是太早了。

根据摩尔定律和苹果的 SOC 设计水平,拥有更强大处理器的新一代智能手表早晚都要来。性能的增强可以让applewatch和 iPhone 的分离度更高,实现更多的独立功能,尤其是通话自主 —— 在消费者愿望单中,用applewatch打电话是排名最高的。

同样的,一块更加强劲的处理器也能够激发软件开发者们的热情。applewatch现有的 S1 处理器能够带来还算不错的续航时间,但人们要的是更快的速度,更强的性能,还有更加灵敏的应用。

不过这样的猜测会让人不禁怀疑,说这会让applewatch变成一个小 iPhone 的。当然了,它未来肯定会变得性能更强,支持的应用更多,这只是时间问题而已。关键在于,applewatch并不是 iPhone。

举个例子,从一开始苹果就坚持说applewatch将会为医疗领域带来福祉,而且库克最近的各种动作也表明applewatch将会在这个领域中有大改进。尽管很多人将其视为时尚配件,但即使如此 applewatch 也是不寻常的。未来苹果当然还会推出各种各样不同配色不同材质的表带,但与此同时它也将具备更多的和生活息息相关的实用功能。库克称他想让我们回想过去时,会奇怪自己没有 applewatch的日子是怎么过来的,野心不可谓不大。

那么这个美好的未来什么时候会实现?这个问题其实并不那么重要。苹果很可能正在玩一场它轻车熟路的长期游戏,因此任何短期内的分析都是很不可靠的。或许当applewatch带来的营收突破 100 亿后,我们将能够看到更多有关于苹果的宏大计划的细节。到那个时候,苹果很可能也将会把 Apple Watch 从“其他”中移出,并且公布具体的数字。

很显然,苹果推出applewatch,其用心远不止在于拓宽产品线。通过库克对医疗保健行业的态度,我们得以看到了冰山一角。因此,现在说applewatch失败了,为时过早。

相关文章