VR在军事方面有哪些运用 VR军事案例介绍

2020-06-20 10:33:33

花火网消息,VR在军事方面的应用在国际上都是有着非常高的关注度的,就比如微软与美国国防部合作的IAVS项目为例,其基于HoloLens 2打造,同时包括Magic Leap、Oculus等等都有大量军事结合案例。

360截图20200620103751446.jpg

国内军事评论家张召忠也曾表示,包括iPad、VR、AR等电子技术或电子产品对军事领域极为重要,并举例到:美国陆军必须要求先会玩《使命召唤》游戏。

接下来,本文就汇总一下军事领域的的AR/VR项目或案例。

美国陆军IVAS项目

参与方:微软、美国陆军

特色:基于微软HoloLens 2、10万台超大规模

这个项目之所以备受关注,还是因为由科技巨头与美国国防部合作强强联合,目标是打造用于作战和训练的AR系统。

据了解,IVAS项目基于微软HoloLens 2头显改进。去年底,我们报道过最新的代号为Capability Set 2的IVAS,外媒报道其视场角约80度,内置军用夜视仪、热传感器等军用设备中常见传感器,可用用于模拟训练、辅助作战等多种用途。

360截图20200620103755118.jpg

具体用途方面,IVAS可以显示敌人位置(夜视),包括大楼内的重要标志物,在虚拟作战时可以充分感受到敌我双方开枪射击、各种口令,爆炸声、敌人哭声等,模拟效果逼真。

据悉,今年夏天将开始测试Capability Set 3版本,这将是一个支持全天候佩戴、更坚固的一体式设备。

目前,IVAS目前进展顺利,美国陆军计划在2021年底部署正式版IVAS头显,规模或达10万台,这将是AR/VR+军事领域最值得关注的大动作。

美国海军AR训练系统

参与方:Magic Leap、美国海军

特色:辅助作战

根据外媒报道,Magic Leap也参与IVAS投标,但最终未被选中。然而,Magic Leap也在军事领域有所探索,他们和美国海军、达尔格伦海军、美国陆军等合作,打造了一套基于Magic Leap One的士兵训练系统。

该项目属于美军TRACER项目的一部分,其已经在美国北卡的一家海军安全部队中心进行测试。

360截图20200620103759702.jpg

据了解,在TRACER项目中海军士兵会在一个足够大的空间中进行AR模拟训练,其采用定制Magic Leap One头显,手持具有后坐力模拟功能的Haptech体感武器系统,士兵还需佩戴背包式PC,取代Magic Leap One官方配备的小型计算模块。

训练内容部分,则是由Magic Leap Horizons(Magic Leap子公司)开发,为士兵提供例如:应对枪手、捕捉罪犯等场景,同时指挥官还将通过AR头显来发号指令,当AR中模拟的犯人投降后,士兵的训练任务才算完成。

TRACER项目负责人Patrick Mead博士表示:我们的训练系统主要基于市面有售的产品,利用准确的武器和动作追踪,以及沉浸式的视觉模拟环境、空间音频和体感反馈,TRACER可为士兵提供低成本、省时的动态训练内容。

英国国防部VR训练系统

参与方:SimCentric、英国国防部

特色:基于游戏引擎模拟虚拟作战场景

英国国防部也在测试通过AR/VR进行士兵模拟训练,据了解目前他们已在伞兵团和步兵训练中心完成初步试验,未来还将扩展至陆军、皇家空军和皇家海军。

据悉,该VR训练系统软件部分由军事模拟训练供应商SimCentric开发,该方案商此前曾获得英国国防与安全加速器提供的30万英镑奖金。该方案基于Unreal游戏引擎开发,最多支持30名士兵进行同步训练。

360截图20200620103803303.jpg

目前来看,这套基于三星Odyssey头显(微软WMR系列)硬件,并没有进行硬件定制,例如训练强制等,因此重点倾向于内容训练平台,更多的是在通过模拟场景向士兵传递逼真的临场感。

英国国防部首席科学顾问教授Dame Angela McLean曾表示:我们致力于用创新的方式帮助士兵应对现有和未知挑战,通过游戏等技术来训练是全新的培训方式之一。

以色列VR恐怖模拟训练

参与方:微软、以色列陆军

特色:模拟幽暗环境下士兵作战能力

与此同时,以色列陆军还尝试通过VR技术模拟地下隧道等场景,这项训练就利用了VR技术高度沉浸特性。

360截图20200620103807311.jpg

据悉该训练系统高度还原了隧道的场景,画质清晰度高,且场景逼真,包括地下的水窝,水滴的声音都有很清晰刻画,在虚拟场景中士兵需要清理隧道内的爆破物,同时还能提升士兵在幽暗环境下辨别方向的能力。

应用场景方面,该系统适用于各种复杂环境、危险环境、远距离条件的模拟训练。

乌克兰AR坦克作战系统

参与方:LimpidArmor

特色:模拟幽暗环境下士兵作战能力

乌克兰装甲部队同样也在尝试通过AR技术用于辅助作战,据了解,乌克兰本土公司LimpidArmor开发了一套结合HoloLens的军事头盔,以及一套完整的软件系统。

360截图20200620103810711.jpg

据了解,该项目专为装甲兵种开发。据悉,由于坦克和装甲兵的环境感知能力较差,视野通常受限。而结合AR头盔之后,装甲兵可以在坦克内部不许开启舱门,即可通过AR观察、敌我军态势。

这一功能结合DAS系统数据、包括坦克集成光学或热成像传感器数据,可为装甲兵提供360度全场景的的“观战”能力,甚至可以指挥作战能力。

澳大利亚AR海军作战系统

参与方:微软、SAAB、澳大利亚海军

特色:可视化作战指挥系统

同样是基于HoloLens,澳大利亚海军尝试通过AR技术进行辅助作战,包括查看3D可视化作战系统,可以清晰地看到实时海陆空作战工具。

360截图20200620103814062.jpg

据悉,该系统最大的亮点结合了SAAB先进的海军防御体系,并且以MR形式叠加显示。而且后续还会结合战术显示UI,类似于3D全息的方式,令整体作战系统更清晰、更明确。

空客全息战术沙盒作战系统

参与方:空客

特色:全息显示,辅助决策

和SAAB的AR海军战术指挥方案有些类似,空客国防航天部门也有一套基于HoloLens的全息战术沙盒系统。

该应用其实就是一个AR版战术沙盒,特点是基于空客Fortion TacticalC2军事应用,让任务汇报或演习变得更具交互性也更方便、直观,也用于辅助决策等。

360截图20200620103817062.jpg

空客表示:与传统战术沙盒相比,AR沙盒更能符合新时代军队的需求,同时它的交互方式足够熟悉,而且可加速军事准备,还支持远程协作任务准备,以及增强军人对战场的感知。

利用HoloLens的手势识别技术,你可以通过旋转、标记、操控等动作与全息地图交互,并从各种角度查看地形,在上战场之前提前找出地形优势。

狙击枪辅助瞄准系统

参与方:ThirdEye、美国国防部

特色:辅助瞄准,实时显示风俗海拔、距离等信息

智能眼镜供应商ThirdEye开发了一套面向军事领域的枪支辅助瞄准系统:PAWS,其特点是在枪支瞄准镜上额外安装一套电子化的配件,然后通过AR眼镜即可为士兵实时显示:风速、海拔、天气情况、敌人距离等细节信息。

360截图20200620103819943.jpg

也就是说,PAWS可以看作是一套电子瞄准镜,除了具备常规信息显示功能外,还支持通过AR形式实时呈现,大幅提升作战效率。

电磁后坐力重机枪模拟系统

参与方:ThirdEye、美国国防部

特色:可模拟后坐力、成本低

对于那些使用重机枪的兵种而言,往往很难找到合适的虚拟训练场景。HapTech除了提供了VR仿真枪械设备,同时还开发了一套VR重机枪模拟训练场景。

360截图20200620103823830.jpg

其设备基于一台白郎宁M2重机枪,基于电磁回馈以及气动装置开发了可模拟重机枪后坐力的VR训练系统。

据悉,该方案主要适用于士兵训练或者游戏娱乐场景,特点是成本低,更易维护。

360截图20200620103826926.jpg

Eight360球形VR外设

另一方面,有很多消费级的产品实际上也适合军事应用,在VR方面例如《Boneworks》,该作加入大量物理模拟特效,可以提供极为逼真的场景交互和打斗效果;甚至还有用于游戏场景的交互外设,例如Eight360可以模拟各种加速度,也适用于部分军用场景。

除了上面的已有案例外,还有很多尚未公开的军事AR/VR项目,例如Oculus联合创始人Palmer Luckey的新公司Anduril,其专为国防系统开发相关项目,并透露将开发一套结合AR/VR的作战辅助系统。甚至,Facebook还在招募士兵,作为AR/VR工程师意图也十分明显。由此可见,这一领域有着极大的发展潜力和市场空间。


相关文章