VR眼镜对于眼镜的伤害大吗 哪种类型的VR眼镜更伤眼

2020-06-09 09:58:22

花火网消息,一直以来都有VR眼镜伤眼的说法,但实际上VR眼镜对于眼镜的伤害是很小的,不过不同类型的VR眼镜对眼镜的损伤的确是有所不同的,下面我们就来详细了解一下有关VR眼镜是否伤眼这样的问题。

360截图20200609100407248.jpg

1、VR眼镜bai确实会导致视觉疲劳

“晕动du症”就是伴随着VR而出现zhi的一个新词。VR眼镜的刷新率低,导致画面延迟,长时间体验VR产品特别是基于手机的VR眼镜,会导致眼睛疲劳引起晕动症。

双眼会看到不同的东西,人脑补出一个3D画面,如果这个画面里有距离很近的东西就会导致bug了。人眼会试图聚焦在这个近处的东西上,但是事实上聚焦在远处时的画面才是最清晰的。这种违和感会给眼睛带来疲劳,因为它不知道该对到什么焦点上。

360截图20200609100409927.jpg

2、分辨率低的伤眼睛

现在市面上的VR眼镜,尤其是手机盒子类型的VR眼镜,用手机屏做为显示屏,且将手机屏幕分割成了左右两屏,分辨率瞬间减半。如果是播放电影的话,电影视频比例一般是16:9,屏幕按照这个尺寸再次分割,分辨率就更低。

360截图20200609100413087.jpg

3、视光角大伤眼睛。

视场角通俗来说,就是视野宽度,人眼的视野宽度是120°,15°到30°之间为有效视域,不需要转动眼珠或者转头就可以看得很清楚,30°到120°是诱导视域,俗称余光,就是需要转动眼珠或者转头才能看清得区域,不转动只能感觉到画面的存在。40°到45°之间则是最佳观影视场。

现在市面上的VR眼镜,实际视场角大多在80°到90°之间。大朋视场角96°,柔宇110°,嗨镜则是贴心的52°,这个视场角长时间看电影,舒适,不累眼。


相关文章