虚拟现实帮助妇女减轻分娩痛苦

2020-05-28 10:26:20

花火网消息,女性生孩子是非常痛苦的,为了帮助女性度过这一最困难的时候,科学家们想到了利用虚拟现实技术来减轻女性分娩的痛苦。

2016年,Erin Martucci成为在分娩时使用虚拟现实来减轻痛苦的首批女性之一。最初,她只是不想在分娩过程中使用硬膜外麻醉、麻醉剂或其他任何药物来缓解分娩痛,然后,她的医生Ralph Anderson向她介绍了一套虚拟现实设备,利用平静的海滩景象和舒缓的声音,帮助她度过了最困难的阶段。

  用VR帮助分娩婴儿

2016年11月的一个深夜,屋外一片漆黑,Erin Martucci因宫缩而醒,她感觉她的第二个孩子快要出生了。凌晨五点三十分,她和丈夫一起去了医院。

“ 我的第一个孩子出生时,我确实做了硬膜外麻醉,但我并不完全满意药物对我的孩子产生的副作用,因为我认为这会干扰结合体验。”Martucci解释了为什么这次她决定不做硬膜外麻醉。

宫缩迅速增加,她的丈夫一直在旁边指导她呼吸,但Martucci感觉这并没有多大的用处,然后逐渐感到恐慌。

360截图20200528103153588.jpg

这时,Ralph Anderson博士向她介绍了一款VR耳机,一个三星Galaxy手机配备的耳机GearVR,里面包含了很多AppliedVR的软件。

“我感到很糟糕,这无济于事。但是后来我看着我的丈夫,他说,为什么不试一试呢?所以,我想,好吧,那就试试吧。”Martucci说。

当她戴上设备时,360°沉浸式场景立即将她带到了阳光明媚的海滩,令人愉悦的蓝色海浪,平静的声音开始引导她控制呼吸。她完全失去了时间感,只听到“您准备好取下来了”的声音,然后Anderson医生把设备从她头上拿了下来。

“ 我被应用程序中发生的事情深深地吸引住了,以至于我不知道已经过去了两个小时。我可以说出我的身体在好转,但是我不知道自己什么时候会分娩,当我的医生说–你准备好了!我感到很惊讶,随后他摘下了头戴式耳机,随后不到一分钟,我就生下了我的孩子。” Martucci解释说。“ 我很自然地生下了她,而且亲身体验过程也非常好!”,她热情地补充道。

360截图20200528103156740.jpg

Martucci和她的第二个孩子

Erin Martucci使用的是AppliedVR开发的引导放松程序,该程序可帮助患者在输液、生育程序、急诊室以及像Martucci一样的分娩过程中减轻焦虑。在doula和由Melissa Wong博士领导的Cedars-Sinai研究团队的帮助下,该公司最近开发了专门针对L&D的内容。

帮助开发VR内容的导师Ana Paula告诉我们,由此产生的场景集中了色彩、节奏、音乐和针对分娩过程量身定制的语音指导,来帮助女性应对这一过程。

  VR是分娩的可行选择吗?

在许多情况下,VR尚无法完全“消除”痛苦,但虚拟世界可以分散注意力,以至于他们不知道自己或周围发生了什么。“我和我怀孕的表妹分享了这段经历。她尝试了,但由于她不能一直戴着虚拟现实头显,因为这让她变得惊慌失措,所以这可能不适合所有人。”,Martucci补充道。

360截图20200528103200027.jpg

她的医生认为,对于艾琳(Erin)来说,让婴儿免费和成熟地分娩的动机起到了很大的作用。“ 我们必须让患者愿意尝试,有时她们不了解这项技术,除非感到确实有必要,否则她们通常持怀疑态度,不愿意尝试该技术。”Anderson补充说。

不过,他说他带着设备在医疗中心橙色区域里走来走去,每当有可能引起不适或疼痛的手术时,他都会提供VR作为缓解疼痛的选择。“大多数情况下,当我们使用它时,我认为有90%的时间是有益的”,医生补充说。

考虑到那些对虚拟现实辅助分娩有积极经验的人的个人描述,研究人员对研究这项技术的好处很感兴趣。“ 坦率地说,我不认为这有什么用,”Melissa Wong博士说,她领导了这项研究,然而,相反地,她证明了虚拟现实可以减轻分娩妇女的痛苦。她还指出,她有兴趣看看虚拟现实是否能够帮助女性利用预先设想好的概念,即她们将如何“应付”疼痛。

360截图20200528103203595.jpg

通过与doula和AppliedVR的协作,研究小组创建了专门针对分娩的内容,而不是像Erin Martucci所使用的那种放松内容,尽管她的反馈意见也被用于定制新软件。研究结果表明,在参与者中,分娩期间使用VR的女性疼痛有统计学意义的减轻(-0.52),而未使用VR的女性疼痛有统计学意义的增加(+0.58)。

当然,即使早期实验结果都比较良好,但在通过分娩疼痛管理来确定VR的实际益处之前,仍需要做更多的研究。当我们询问Wong博士是否需要进一步研究时,她说:“ 这实际上是我所知道的第三项关于怀孕或产后妇女的虚拟现实的研究。”“目前为止,只有三个,因此关于妇女在怀孕、分娩和产后使用虚拟现实的可能性,还需要更多的了解。”

她透露,她下一步的研究兴趣之一在于更好地了解女性认为通过虚拟现实进行治疗的重要因素,即视觉/听觉指导,以及在怀孕和产后可能证明有用的其他设置。

阿片类药物之外缓解疼痛的选择

虚拟现实将成为未来使医疗保健变得更加愉快的重要工具,因为它可以使患者的医疗保健过程更加愉快:减轻各种痛苦,消除恐惧,提供更多的同理心和更好的护理。

“ 让一个身患绝症的病人和海豚一起在临终关怀病床上游泳,重游他们最喜欢的地方,或者在他们的水桶清单上勾选一个他们一直梦想去的地方。VR体验带给患者欢乐的时刻,使他们的注意力从疾病中转移,减轻身体上的痛苦,并给他们带来一些值得期待的东西, ” 捷克初创公司Vrgineers的 Martin Holecko说。

 360截图20200528103207212.jpg

在这之前,Anderson通过在AppliedVR工作的儿子了解到这项技术,他同样相信虚拟现实将成为止痛药(尤其是鸦片制剂)的替代品,成为医疗设备的一部分。

他提到了阿片类药物危机对美国意味着什么样的巨大挑战,以及医生们如何尽其所能减少药物用量。他补充道:“ 您要尽可能避免它,无论是催眠、虚拟现实还是按摩浴缸,我们所能做的一切都值得研究。”

实际上,正如Brennan Spiegel和他在Cedars-Sinai医学中心的团队进行的研究表明的那样,虚拟现实意味着一个可行的选择。该技术最有利的特征之一是它没有任何严重的副作用。Martucci只是在使用一段时间后才感觉到设备有点发热,其他的她什么也没发现。

Anderson说,据他所知,没有人出现任何视觉问题,除了一些病人会感到头晕。但是,他补充说,这只是数百名患者中的一两名。

在研究期间,Melissa Wong博士和她的团队做了一个简短的调查,在这一点上,100%使用过VR的人都表示会推荐它并表示愿意继续使用它。这进一步表明,VR是缓解疼痛的合适替代方法。

未来会用VR来帮助生孩子吗?

当这位医学未来主义者问Martucci在下一个分娩中是否还会使用虚拟现实时,她立即说,是的,百分百肯定会这么做。她说:“ 我认为这是对那些不想接受硬膜外麻醉但可能需要一点支持的妇女的又一个积极干预。”

Martucci补充说,她会将其推荐给其他不想使用止痛药的人,并且她已经与其他女性分享了她的经历。

Anderson认为,如果人们了解了这个产品,观看视频或听到有关VR分娩过程的第一手资料,对她们来说,这将成为越来越可行的选择,消除了她们的怀疑态度,让她们愿意尝试新事物。

360截图20200528103216252.jpg

然而,尽管在L&D中使用VR具有公认的优势,但我们还没有看到VR在全球范围内被更广泛地采用。Wong博士补充说:“像其他任何循证医学/干预措施一样,这归结为传播和实施。”

“关于这一点,有不同的思考框架,但经常使用的一种框架是,尽管成功的实施确实取决于创新背后的证据,但同样重要甚至更重要的是,证据在多大程度上符合已经发生的事情、接受者的动机,以及干预促进者的力量。“

”因此,尽管有些事情可能更容易改变,例如,每个人都在改变她们在分娩时如何使用某种药物治疗B组链球菌感染,但其他事情却变得更加困难,因为有许多动机在起作用。我认为VR属于后者。”

当Anderson开始使用该技术进行疼痛管理时,他首先将其用于一些较小的手术,例如结肠镜检查、活检、去除植入物、放置宫内节育器(IUD)等,以便对患者的焦虑进行干预。后来,他的实践逐渐发展为将其应用于分娩中的妇女。

360截图20200528103219475.jpg

在国际上,利用VR减少疼痛开始大范围普

他认为,将来,它的使用将更加广泛,并将成为医疗工具中的另一种选择。他解释说:“ 我认为未来会有更好的研究,我们会想出更好的方法来应用它。应用程序和设备将变得更好,它们易于使用,随着时间的推移,一切都会改善,我们会有一系列的疼痛管理选择方案,并且在选择清单上的某个地方,将会有虚拟现实。”

实际上,自Erin Martucci的经验以来,AppliedVR对其软件进行了重大改进,AppliedVR的疼痛科学家兼首席科学官Beth Darnall博士告诉我们,在他们最新的临床设计升级中,精心优化了沉浸式体验,以增强感官参与和技能学习。

他补充说:“内容优化了用户的感知觉意识和调节能力-这些关键技能可以改善健康状况和症状管理。我们还集成了我们的实时呼吸管理系统,以提供交互式反馈循环,以增强感知觉意识和技能培训。”

Darnall博士将VR视为精准医学和精准健康的重要组成部分。他认为,随着技术的发展,我们将开始看到针对特定条件、人群和个人用户量身定制的详细内容-这将进一步增强患者体验、身临其境的效果和治疗效果。

文章来源:书云虚实科技编译


相关文章