用机器人采蜜也是可以的

2015-08-11 18:04:26Jessie

  目前在美国甚至全球蜂群衰竭失调的影响正逐步扩大,全球蜜蜂数量的极具减少对于花粉传播等植物造成了严重后果,并进一步对全球动物生态链产生深远影响。针对这个现象,哈佛大学教授Robert Wood负责的科研团队在美国白宫的大力支持下已经成立“RoboBees”项目,开始着手研发可替代蜜蜂的授粉机器人。

4be8e6faa8027264bfc9d1d6785974d6_124.jpg

  这个项目最早成立于2009年,尝试用机器的方式来模拟并最终帮助缓解蜜蜂的传播过程,并在一年前成功打造了第一代蜜蜂机器人,哈佛大学的Kevin Ma表示科研团队正不懈努力为这个目标所努力。

91e9a096b21ba00ccde7f7a8ab462a3e_919.jpg

  RoboBees机器人通过细的电缆提供电力,并通过对蜜蜂的研究模仿蜜蜂的采蜜和传播花粉的过程。目前这些机器小蜜蜂还处在研发阶段,未来能够像蜂群一样在植物之间飞翔,并采摘和传播花粉,尽管这项技术研发时间已经有10年到15年,但是科学家表示如何让机器人自己飞翔,并从花中收集和传播花粉还是具有一定的困难性。

  如果RoboBees机器人可以投入到实践中,在节省了劳动力的同时也对全球的生态平衡有着重要意义。

相关文章