谷歌推出看图配诗AI 没想到输入蔡徐坤后会是这个样子的

2019-05-07 11:46:39

在AI领域,谷歌走的一直是一条儿童欢乐多的路子,不仅有阿尔法狗,还有自拍神器PoemPortraits,而最近,谷歌AI又有了新的功能。

近日,谷歌艺术和文化实验室推出了一个名为“诗歌肖像”(PoemPortraits)的应用,它可以根据用户提供的词条,进行诗歌创作,并将其与自拍结合,最终创建同名的诗歌肖像。简单来说它有点像滤镜与诗歌的结合。

谷歌推看图配诗AI,输入蔡徐坤篮球照片后出现了天雷地火

  蔡徐坤原图

我们用蔡徐坤的照片和英文单词“basketball”进行了创作,一起来看下人工智能生成的效果。

人工智能配的诗歌内容大意为:

这个篮球,

在天雷地火之前就有,

太阳的缘分

是云。

谷歌推看图配诗AI,输入蔡徐坤篮球照片后出现了天雷地火

PoemPortraits生成的效果图,诗歌中文翻译:澎湃新闻记者 虞涵棋

诗歌加上照片,整体效果看上去是不是有点诡异,却又有无法言明的艺术气息?

人工智能让诗歌和自拍结合

据澎湃新闻(www.thepaper.cn)了解,目前这款应用推出了网络在线版本,是谷歌和艺术家、著名舞台设计师Es Devlin之间长期合作的成果。Es Devlin曾与英国国家剧院,Kanye West(坎爷),Beyoncé(碧昂丝)和Adele(阿黛尔)等名人合作。

谷歌推看图配诗AI,输入蔡徐坤篮球照片后出现了天雷地火

PoemPortraits网络在线版屏幕截图

谷歌方面开发了诗歌生成软件,他们搭建了深度学习神经网络,使用的训练数据集是19世纪的诗集,数据量超过2500万字。搭建好的模型可以根据用户输入的词条生成诗歌文本。目前,除了线上版本外,谷歌还提供了两个线下体验点,有点类似地铁站里的照相亭,分别位于英国伦敦著名地标特拉法加广场和英国蛇形画廊。

将人工智能与艺术创作结合,一直以来都被认为是人工智能技术开发的难点。原因在于相对于下围棋、打游戏等可以直接计算且数据量丰富的项目,艺术创作很难找到标准的计算路径。不过,即便如此,研究人员利用人工智能进行艺术创作的尝试一直没有停止。


相关文章