华为和苹果的手机质量谁更好 对比后消费者表示无法接受

2020-05-30 16:22:47

  华为手机在综合性能上特别的优势就是平衡,计算能力、AI能力、图像处理、体积与功耗的最佳平衡,在全球领先的麒麟990 5G SoC上特别明显的体现出来。在这一点上,不管是老牌的高通骁龙系列芯片,还是被苹果引以为傲的A系列(仿生)芯片,都要甘拜下风。最新的旗舰级高通骁龙865芯片,竟还需要强行绑定外挂基带X55来支持5G;而苹果的A12系列芯片,干脆只能支持外挂4G芯片。当然这是苹果芯片一直的缺陷,因为苹果没有自己的基带技术,所以一直以来也只能外挂高通、英特尔等基带芯片。

华为手机质量对比苹果手机:差距无法接受

  简单地说,高通骁龙865+X55基带,或是苹果A12芯片+英特尔基带这两组组合,单独看性能都很强,但是在功耗大、体积占用大这两个固有缺陷面前,不得不牺牲很多宝贵的手机内部空间多放一个大芯片,还要配置更大的散热配件,却还得面临可能的超温降频尴尬。正因为华为在芯片集成方面的领先,华为手机的设计上要从容很多,所以华为强大的拍照功能得以充分展现:有足够的空间搭载更强大或是更多的镜头。

华为手机质量对比苹果手机:差距无法接受

  就下一代芯片来看,华为麒麟1020将是划时代的一代移动SoC,性能提升可能达到50%以上,在AI能力、工艺制程、ISP、GPU方面都将有巨大提升,可能首次不只是在综合性能上,还在计算能力上可与高通骁龙875、苹果A13系列新一代芯片PK。而苹果的A13芯片,性能当然会有继续提升,但是毫无疑问,外挂基带仍是必选项,而5G基带的能耗是明显更大的,但愿苹果能够有效解决好性能与能耗控制的平衡。而且这次还将是苹果首款5G手机,到苹果iPhone12上市时,人家隔壁华为5G手机已经推出一年半以上、几十款机型了。

华为手机质量对比苹果手机:差距无法接受

  可见,从芯片看,目前是双方各有特长,但是苹果性能领先,华为芯片更平衡、通信信号更好;下一代芯片华为将很可能实现性能相近而综合性能全面超越。苹果的iOS操作系统及生态,比较有优势。其稳定性、可靠性、流畅度、应用程序的管控及系统资源管理,都数一流。

华为手机质量对比苹果手机:差距无法接受

  华为目前操作系统用的是安卓+HMS(华为移动服务)+EMUI,本身具有安卓系统的开放式优点,但同样有着其应用管控较差的缺点。华为自己开发了底层的文件系统、安全模块及EMUI等充分弥补了安卓本身的一些缺陷,流畅度也已相当高。

华为手机质量对比苹果手机:差距无法接受

  总的来看,苹果操作系统目前略微占优,AI的很多方面华为已超过苹果。但是华为下一代面向物联网时代的操作系统鸿蒙(HarmonyOS)已经基本研发就绪,这可是领先一代的操作系统,完全可以适用于未来至少20年以上。短期内可能生态还需逐步完善,但是这个差距应能很快缩小。

华为手机质量对比苹果手机:差距无法接受

  目前华为手机的拍照及录像性能方面,已是明显领先于各大手机厂商,长期霸榜DXOMark就是其实力证明。外观设计方面,华为也明显领先,苹果多年外形基本不动,确实有些落后,苹果手机一个让人必须佩服的就是其坚持苛刻的品控,其配件与供应商管控、生产工艺管控丝毫不松懈,可以说不输给任何对手。

华为手机质量对比苹果手机:差距无法接受

  但是华为手机的品控也是抓得很紧,尽管华为这几年手机业务发展太快,但是其手机质量还是表现很好,这也充分证实了其品控、质量也都是很好。综上在高端手机市场上,苹果、华为、华为已经展开了面对面的直接竞争,苹果的固有阵地遭到了华为强力蚕食。华为已经成功打造了mate系列、p系列高端品牌,在国内外都取得了很好的口碑。

相关文章