各大科技巨头在2019年云计算上谁是赢家

2020-01-04 15:16:42jingmiao

花火网讯 2019年对于云计算来讲是一个成长的时候,那么各大科技巨头之间谁是真正的赢家呢?云计算市场份额测算困难有几个原因。一是IaaS(即云计算中的基础设施即服务)是一个模糊的术语。云托管虚拟机无疑是IaaS,但云计算服务商更加热衷于销售他们的其他高端服务,这些服务偏向于PaaS(平台即服务),甚至偏向于SaaS(软件即服务)。

如果在云计算业务统计中包括了微软公司的Office 365产品,则微软的总收入和份额将会突飞猛进,因为亚马逊在软件云计算方面几乎没有存在感。这一点很重要,因为Office 365、云计算和企业内部计算设施之间的协同作用推动了微软公司整体业务增长。另一个问题是,微软和谷歌都没有公布基础设施云计算的收入,而是倾向于公布百分比增速。

2019年的云计算市场到底发生了什么?来自所有云计算公司的产品发布公告源源不断,其中大多数并不十分有趣 。如果你能选择各家公司的一个重大亮点,那会是什么?

亚马逊

对于亚马逊云计算部门来说,去年有一个重要亮点是“Outposts”,这一功能实际上在2018年底首次提供了预览。Outposts虽然是亚马逊云计算的功能,但是部署在企业本地端,它解决了云计算延迟和合规性问题,同时也是运行服务器的一种昂贵方式。

科技市场研究企业Canalys公司表示,“三年内,亚马逊云计算公司将成为成为美国和西欧企业内部服务器供应商。”过去, 混合云计算领域领先的公司是微软,微软推出了Azure Stack、Azure AD Connect等服务。亚马逊的Outposts并不是完全一样的东西,但它仍然属于混合云计算范畴,它看起来是一个更简洁的解决方案。

谷歌

对于谷歌云计算来说,最大的新产品肯定是4月份宣布的Anthos,以及这一产品背后的技术Kubernetes(k8s)。Anthos是一个开放源码的容器编排平台,由谷歌发明。Anthos将K8s打包成混合云计算解决方案,让您可以在本地、谷歌云计算甚至其他公共云上运行应用程序。

K8s拥有巨大的发展势头,代表了谷歌云计算最重大的技术突破,也是一个让亚马逊云计算感到尴尬的技术(亚马逊过去声称自己是K8s最大的云提供商)。毫不奇怪,亚马逊云计算业务首席执行官安迪·贾斯西曾表示,关于K8s,“我不相信有一个工具可以统治世界”。

微软

微软公司在2018年末完成了对GitHub的收购,但这可能是2019年的主要成就。特别是微软在程序开发群体中做了有趣的工作,GitHub相关的服务允许开发人员自动执行代码检查过程,一直到部署容器化的应用程序、网络应用程序或无服务器应用程序。三家公司的云计算业务,哪一家在2019年的表现最佳呢?很难挑选一个赢家;也许微软相比而言成为一个赢家,不过,亚马逊云计算在2020年发展形势看好,谷歌也可能继续蚕食两者的市场份额。

合同争夺

需要指出的是,在云计算合同的争夺上,微软公司也成为2019年的一个大赢家。在去年竞标美国国防部价值100亿美元云计算合同的争夺中,微软公司击败了夺标呼声一直很高的亚马逊,抢走了合同。有分析师指出,这次竞标结果将会改变全球云计算市场的格局。

虽然亚马逊在云计算市场取得了主导优势,但是在竞标过程中出现了一些争议,其中包括美国总统特朗普的直接干预(特朗普过去多次点名批评亚马逊),目前亚马逊已经通过法律程序,对于竞标失败寻求一个说法。

谷歌一直是全世界最大的互联网公司,因此谷歌在云计算领域的落败(市场份额还不到一成,仅为微软公司一半,亚马逊的五分之一)却让外界感到意外。最近外媒爆料称,谷歌内部曾经举行会议谈论云计算,时任首席执行官佩奇甚至认为谷歌如果没有取得优势,还不如退出市场,但是在内部高管讨论之后,谷歌决定投入更多资源,抢夺云计算份额。后来,谷歌云计算调整了一把手,从甲骨文公司外来了一名高管负责这一业务。

据悉,谷歌制定的目标是到2023年进入全球云计算市场的前两名,意味着谷歌必须赶超微软公司。

以上就是小编整理的关于云计算的资讯,你们认为谁是2019年云计算的最大赢家呢?

相关文章