为什么现在的人都不喜欢买新能源汽车

2019-12-02 16:16:27

  这几年新能源汽车在汽车行业频繁曝出话题,人们也越来越关注未来汽车的走向,对比市场上漂浮不定的油价,新能源汽车成为了很多消费的新希望,但为什么现在却越来越没人敢买新能源汽车了呢?

为什么现在的人都不喜欢买新能源汽车

  随着越来越多的人购买了新能源汽车,批评与抱怨的声音也开始不绝于耳,其中极具争议的焦点就是新能源汽车的电池使用寿命、巡航里程以及基础设施建设等,而且随着2019年还有2个月就将过去,新能源汽车也将迎来自己首批报废电池的处理难题,而这批电池的数量预估可达20万吨。

  不幸的是,我国目前对于新能源汽车的电池回收,还未出台明确的指导性文件,因此新能源汽车一直所倡导的环保优势,恐怕将随着首批报废电池的到来而受到挑战。

  你们可能要问,那新能源汽车该不该买?

  对于这个问题,壹车热评的观点是:可以买,但要找对产品买!

为什么现在的人都不喜欢买新能源汽车

  首先我们要搞清楚什么是新能源汽车?

  新能源汽车虽然没有燃油汽车那么制造复杂,但它所涉及的技术领域却并不简单,其中最主要的无非就是:整车控制技术、电池管理技术以及电控技术等等。这些技术不是像生产一辆高级玩具车那样,给你一组电池加上一个电机,再配上一些汽车的基础结构就可以上路行驶的。这其中涉及到的专利知识非常多,例如能量回收技术、电池安全管理技术、电机驱动与效率技术、电池的充放电技术、电池能量与密度技术、驱动电机的IGBT技术等等。

  这些年我国在新能源汽车方面的专利申请在呈逐年上升的趋势,光在2018年我们申请的技术专利就超过了6万5千多个,其中发明申请超4万个,实用型的超2万个,外观设计方面的为800多个。在这所有的专利申请中,比亚迪无疑是申请数量最多的一个,其次就是我们的“大猪鼻子”车标-北汽,而其他申请单位则以清华、北京理工、同济等高校学府为主。

  但如果我们将这些新能源汽车的专利进行仔细筛选,你会发现涉及核心的专利数量其实依旧不多。以申请专利数最多的比亚迪为例,它申请的核心专利数量在全球范围内,也就刚好排进前20名的行列。而掌握新能源汽车核心专利最多的无疑是日企,其中又以丰田为头名,其次就是德国车企、韩国车企以及美国车企等。

  所以如果车主想要买新能源汽车,首先就要选对产品,因为只有具有较强技术核心能力的车企,它所造的新能源汽车才是真正意义上的新能源汽车。

为什么现在的人都不喜欢买新能源汽车

  壹车热评最后再稍微谈一下关于新能源汽车的基础建设话题

  很多人在买了新能源汽车后都在抱怨充电难,开着新能源汽车不敢跑长途等问题。目前来看这确实是制约新能源汽车发展的一个关键因素,但壹车热评认为这个因素并没有很大的操作难度。私人停车位上的充电桩就不提了,这主要看车主自己愿不愿意安装。

  对于公共充电区域来说,以我们“基建狂魔”的建造实力,只要政策到位,政策落实,没有什么基础建设是不可实现的。只不过大面积的开始新建充电设施,势必会对已有公共场所带来相对的影响,比如占有部分公共场所的面积,需要维修改道等等,同时也需要政府投入大量的资金进行运作。

  以目前全国很多地方财政较为吃紧的情况来看,想要地方政府大面积的投入充电设施的建设,这还是比较任重而道远的。所以现在很多城市就出台规定某些新建小区,新建公园等必须要搭配一定比例的充电设备,这也是将政府投入转化为其他单位资金投入的方式。

相关文章