豆瓣四大胶片神机为何深受文青青睐

2019-12-02 11:03:12chen

  花火网讯 数码取代胶片已成为如今的共识,那么为何这些胶卷大厂都开始了复产胶片呢?今天我们就来讲讲豆瓣四大胶片神机为何深受文青青睐的。

  有些年代更久远的设备在如今却依然能见到它们的踪迹,尤其是在视听领域表现尤为明显,听感方面就有着黑胶唱片的HIFI发烧友坚持听着模拟信号的优美旋律,而在视觉领域的体现就是胶片拍摄的复兴,如果你关注近两年柯达和富士新闻的话就能发现,最近这两家胶卷大厂纷纷都开始复产了一些已经停产的胶卷。

  越来越多的摄影师开始重新拾起曾经的胶片机,开启了胶片摄影的道路。而且在这其中还有着不少之前并没玩过胶片的文青加入,这些文青在豆瓣上交流着胶片拍摄的心得,不过却基本以四款胶片相机为主,于是就有了豆瓣四大胶片神机的说法。这豆瓣四大神机分别是佳能AE-1,尼康FM2,奥林巴斯OM-1以及美能达的X700,为何这四款胶片相机会获得广大文青的喜爱呢?且听我发表一下个人观点。

  如果你仔细看一下这四款胶片相机就会发现它们并不是拍摄体验最为舒适的全自动傻瓜式胶片机,但在机身的外观颜值上却都极具观赏性。军舰部的线条棱角分明,如果是银色的机身,更能感觉到个性的张扬。相机顶部的快门,转盘式拨盘和过片扳手凸显了上世纪七八十年代机械工艺的美学。拨盘齿轮的转动犹如机械手表那样,凸显着零部件设计的精密性。

  像佳能和尼康这类传统的单反厂商如今都放弃了这一外型设计,是不是没有这样的造型已经被相机厂商们彻底抛弃了呢?倒也不是,现在富士和奥林巴斯的相机依旧延续了这样的复古造型设计,尤其富士还取得了不错的销量业绩,不过可惜如今这两个厂商都没有全画幅的相机,这是一个不小的遗憾。

  虽然这里要说一下,佳能AE-1其实并不是金属机身,只是外壳做了一层金属镀膜设计,不过相对来说抚摸起来还是有着接近金属质感的。而对于一个男文青来说,机械感厚重的产品天生就有着不可阻挡的吸引力。电子化是方便实用的体现,而机械的质感更饱涵说不出的一种独特魅力。平时就算没有拍照的打算,也都忍不住将它拿出来抚摸把玩一下。

  曾经有些玩过胶片摄影的知名人士说在数码开始取代胶片的时候,曾经也是疯狂的抵制历史进程的发展,当按下胶片相机快门的那一刹那,就像是进入了一种特定的宗教仪式。通常来说,有仪式感的活动,人们才会认真对待,而胶片就具有着这种独特的魅力。

  同时这四款相机就单论操控方便性来说,其实都并不怎么高效率,且不论现在的数码相机,就是比起90年代有着自动对焦和先进测光的胶片机来说都要麻烦得多,但手动对焦和手动曝光更能让你享受拍照本身的乐趣,不经意间让摄影的仪式感更加的浓烈。

  不过如果你已经厌倦了各种数码设备拍摄的照片,想要追求更加纯粹享受拍摄体验,或者需要一台逼格满满的道具,不妨考虑一下这四款豆瓣神机,找一家值得信赖质量可靠的胶卷冲洗店,来尝试一下不曾有过的摄影道路吧。

相关文章