麒麟990 5G为何如此强大

2019-09-09 16:12:01sisi

麒麟990 5G为何如此强大

当前,麒麟990 5G版芯片在半导体工艺和集成度方面,达到了业界最先进的水平。由于采用了领先的7nm EUV工艺,麒麟990 5G在极紧凑的空间内集成了多达103亿个晶体管。这对比麒麟970的55亿个和麒麟980的69亿个,这种集成度较前两代麒麟芯片要高很多。

更关键的是,麒麟990 5G通过内置霸龙5000基带模块,实现了对SA和NSA模式的兼容。在移动5G网络的工程实测中,其下载速度达2.3Gbps,上载速度达1.25Gbps,十分强大。此外,该芯片还具备先进的智能上载、BWP、自适应接收技术,能较好的解决目前5G基站不多,信号弱,高功耗以及移动时信号不好的问题。

在CPU架构方面,麒麟990 5G率先采用了商用ARM A77架构,性能较上一代的A76至少提升20%。具体结构上,该芯片采用2个大核(基于Cortex-A76开发)+2个中核(基于Cortex-A76开发)+4个小核(Cortex-A55)的三档能效架构,最高主频可达2.86GHz,与业界主流旗舰芯片相比,单核性能高10%,多核性能高9%。在AI方面,麒麟990采用的是华为自主研发的达芬奇架构,摆脱了过去对第三方技术的依赖。

总的来说,由于在CPU和NPU架构上采用了独具优势的大核+微核的NPU架构,通过“大核执行大负载,小核执行小负载”的运行模式,麒麟990 5G不但具备了优异的整体性能,而且在能耗方面也表现突出。

在发布会上,华为消费者业务负责人余承东指出,麒麟990 AI性能优势高达6倍,能效优势高达8倍,自身的AI算力在两年内也提升了12倍。在人脸识别的使用场景下,麒麟990 5G能够使应用效能提高24倍。

据悉,即将面世的华为Mate 30手机,会成为首款搭载麒麟990 5G芯片的旗舰级产品。
你觉得华为麒麟990 5G怎么样?欢迎留言评论

相关文章