智能音箱就该这么选?5款智能无线音箱对比评测

2017-04-26 15:34:12

  智能音箱就该这么选?5款智能无线音箱对比评测。多媒体音箱在近几年的发展始终贯穿着一个主轴—无线化,蓝牙、Wi-Fi等无线技术被广泛应用在越来越多的音箱新品上。如果说在多媒体音箱无线化进程的初期是蓝牙一枝独秀的话,那么在最近一两年我们发现Wi-Fi技术出现在了很多新品之上。而且与蓝牙相对单纯的无线特质不同,插上Wi-Fi“翅膀”的产品往往与“智能”这个目前在所有IT产品上都属最热的词搭上了界。除了传统的多媒体音箱厂商,国际知名品牌、带有互联网基因的新品牌也纷纷加入这一战局,使得Wi-Fi音箱市场呈现出前所未有的热闹局面。

  今天,就来为广大读者梳理一下目前Wi-Fi音箱市场的现状,同时体验近期上市的新品以及在细分领域具备代表性的热门产品,最后还将为有着不同需求的消费者推荐适合的Wi-Fi音箱。

  传统2.0、2.1的有线多媒体音箱已是明日黄花,市面上多是老产品,大多数厂商已停止更新这类产品。反观无线音箱则是百花齐放,面向消费者各种细分需求的产品层出不同。目前在无线音箱上应用的主要技术是蓝牙与Wi-Fi,其中前者更有着相当广泛的应用,但《微型计算机》却更看重Wi-Fi技术在多媒体音箱上的应用,也认为它才能真正给音箱的无线化带来更多可能,为什么?

  技术优势带来更多可玩性

  这是因为相比蓝牙,Wi-Fi技术有着更多的优势,归纳几个最主要的优势。首先Wi-Fi技术拥有更高的传输带宽,能更好地保证高品质无损音乐的无线播放,有利于网络音乐应用为用户提供更好的体验;其次它具备独立上网功能,可以在不借助外部输入源的情况下,通过内置的功能实现网络资源的播放;最后时它可以组网,搭建起方便控制的音乐播放系统。

  更高的传输带宽就不细说了,这是两者从本质原理上所造成的差异,另外Wi-Fi音箱可以做到有Wi-Fi信号的地方便可实现播放、控制,而最新的蓝牙技术有效范围也只有10米,而且更容易受到墙壁等障碍物的影响。在独立性方面,单就无线播放这一应用模式来看,蓝牙音箱必须借助外部输入源才能使用,而Wi-Fi音箱的工作方式更多:

  一是可以直接通过无线路由器接入互联网,播放内置应用中的内容资源;第二种是通过接入到同一无线网络中的智能设备上的App控制播放内容。而且相比蓝牙点对点的传输方式,Wi-Fi技术可以帮助用户在音箱上实现“一对多”的播放。用户可以通过智能设备上App来操控处在屋内各处的音箱播放不同的音乐,从而更加适合在家居环境下使用,满足用户不同的播放和聆听需求。


123下一页尾页
相关文章