钉钉的家长群对比微信的家长群 谁更好用看老师是怎么说的

2020-02-12 19:18:25

由于国内疫情的影响,现在很多学生和老师都在网上授课学习了,云教育的突然到来还是让很多人没能适应。而这次阿里的钉钉可以说是最大的受益者,那么对比阿里钉钉的家长群和微信的家长群,到底谁更好用呢?

钉钉的家长群对比微信的家长群 谁更好用看老师是怎么说的

  关于微信家长群的利弊,这些年热议不断。带给老师和家长便利的同时,也确实存在不少问题。主要表现在:

1、群言论无法有效控制。群主(一般是班主任)虽然发布了群公告,但成员未必遵守,经常有素质较差的成员发送一些不良信息。

2、老师发布的重要消息,往往被家长们发送的“收到”等回复刷屏淹没,虽反复警告也无效。

3、老师发布的通知,家长可以选择性忽视,后又辩称没有看见。

4、一些内部消息记录被截屏流出,并断章取义地歪曲事实,产生不可预料的后果。

5、数量众多的家长在群里“@”老师,甚至不分时段,给老师的个人生活带来困扰。

6、不能传送较大的文件。

7、打卡不方便。

……

钉钉的家长群对比微信的家长群 谁更好用看老师是怎么说的

一口气说了这么多微信群的缺点,仿佛我在故意黑腾讯似的。实际上,微信本是一个主打亲密社交的产品,并不适合于组织管理。其公域社交功能,比自家的QQ都弱很多。

微信诞生的原因,也是因为QQ太“重”了,承载了太多功能,用户希望有一个不受打扰的社交环境。

  但现在微信越做越重,功能越来越多,完全背离了初衷。而办公领域,并非微信所长。阿里推出钉钉,也是看准了这点。

反观钉钉的一些特色功能,几乎是针对微信群的痛点而设计。虽然钉钉曾被职场人士痛斥为“反人类”,但其在企业管理功能上的匠心独运,确实令人叹服。

比如“消息接收人列表”,显示出“已读”和“未读”,未读的,可以用“钉一下”强提醒,将内容以电话录音或短信的方式发送到对方手机(所产生的话费由阿里支付,也是花血本了)。

私密对话可以设置“阅后即焚”,消息自动销毁不留痕迹,名字自动打上马赛克,可禁止复制转发(当然我们还可以用屏幕截图,这个没谁阻挡得了)。

最近还专为教育系统上线了不少功能,甚至令老师们头疼的填表、家访记录、分数管理等事项,都贴心地提供了解决方案。

这么说,似乎在给阿里打广告,马老师看到的话,请把广告费打过来,或者帮我清空购物车也可以。

钉钉的家长群对比微信的家长群 谁更好用看老师是怎么说的

  说了钉钉的优点,也提点意见。一是功能繁复,学习成本太高。特别是学生和一部分家长,没有能力或耐心去琢磨这些功能,可能会给他们带来压力。

  二是如果学校用钉钉来管理老师,那可就惨了。不但上班要打卡,位置还标注得一清二楚,撒个谎都不能。

  三是手机天天“叮”个不停,又不敢把消息提醒关掉,比较烦。

不过,从实用性角度看,客观地讲,钉钉家长群确实比微信家长群好用很多。微信呢,还是回归亲密社交的初心吧,不要什么都想占着,舍不得放手。

相关文章