云造科技涉嫌抄袭新的最新回复

2015-10-19 17:12:31

   据悉,最近刷爆朋友圈的事件就是:阿里巴巴云栖大会上登场的一系列高科技设备,这次大会现场,富士康则是特别展出了一款外形充满未来感、可折叠成1.2米高、名为“云马”的电动车,吸引众多眼球。

尽管不是第一次走进大众的视野,为何这次这么受到关注呢?据悉,这辆因名字被网友打趣称为马云兄弟的两轮电动车,从今年4月初开始设计以来,就受到雷军、郭台铭、熊晓鸽、徐小平等众多大佬的青睐。云造科技也因此成为雷军投资的第一个90后团队,拿下米仓资本以及顺为资本等共1000万元的天使投资,一跃成为国内最耀眼的创业公司之一。

   云造科技在北京召开发布会,正式交出两款作品:电单车“云马C1”和折叠电动车“云马X1”,两款车的定价分别为1999元和4999元。

在不长的时间里面,“云马”一直保持着不错的人气。就在网络上,过去6个多月当中,通过官网盲约(即消费者主动提出预购),云马X1已经被“约”走8500多台,而前日刚上线淘宝众筹的“云马C1”,也在不到一天的时间里,完成了原定60天100万的众筹目标。

上周,云造科技也宣布完成数千万元人民币A轮融资,由雷军的顺为资本领投,富士康、高通、真格基金、米仓资本、银杏谷资本等多家资源提供方和战略投资者跟投和参与。融资后,公司估值较天使轮时增加了近10倍。

站在红点奖之上的实力派

在融资之前,云造设计的“云马X1”概念电单车,在设计界“奥斯卡”——红点概念设计大奖中,从全球61个国家4680个参赛作品中脱颖而出,捧回了红点概念设计至尊奖,创造了智能电单车品类获得红点奖的“第一次”。

“之所以还参加红点评选,是希望将设计创新作为灵魂贯穿至整个团队,可以影响更多的人。”邱懿武表示,市场的电动自行车基本上只为了满足最基本的代步需求,对年轻人没有什么吸引力,因此独特的工业设计才能够创造新的消费价值。

跟身边众多的90后一样,在校内邱懿武一直靠着自行车代步,他希望拥有一辆时尚、有品质、带着个性标签的智能电动车。

有了梦想爱那个,行动一定要跟得上才可以。邱懿武带着云造科技购买收集国内外大量年轻人喜爱的自行车,拆解钻研多达数十辆,从功能性、设计感等方面对每一款车型进行反复研究,并结合当下最流行和受关注的要素以及生活方式,进行全新的设计和开发。比如车身线条简单勾勒,2秒钟轻松折叠后像拉杆箱一样可“拉”走,用手机APP就能看到自己的行车路线和参数,甚至还可以和附近的云马车主“打招呼”。

1B56F2FF27FC429EA68155F9B49A9976.jpg

希望改变年轻人的出行方式

记:此次在淘宝进行众筹的“云马C1”和原先我们较为熟悉的“云马X1”有什么区别呢?

邱:云马C1其实是全新产品,介于自行车和电动车之间,属于电单车。因为工艺相比全电动的云马X1会简单许多,能适合更多人,价格也更亲民,所以先推向市场。X1会在经过设计上的继续优化后,逐步上市。第一批的100辆一推出来已经抢购完了。

t010a9c789e3eb5d3b4.jpg

记:你觉得“云马”能吸引如此多大佬投资与合作的优势是什么?

邱:云马最大的优势,还是设计所带给人的惊艳感。智能代步出行的前景非常乐观。百度、小米都在做自行车,很多传统互联网公司也想做自行车。因此,在外观、功能上的设计和理念能够抢先抓住人的眼球,才能打造出自己的特色,不会轻易被人模仿。

记:此次发布会后,网上传闻“云马X1”涉嫌抄袭爱沙尼亚一位设计师的作品,这是怎么回事呢?

邱:原本我们是不打算理会这种莫名的指责,但后来了解到是有代理商在我们新品发布后,进行的恶意攻击,所以必须做出澄清。我们的产品在量产之前,已经委托过专业机构做过检索,没有任何侵权行为。同时也已经申请了近十个专利,涉及车的各个部件和结构的创新。今年也获得欧盟的外观专利授权,同时在27个国家有效,包括爱沙尼亚。

刷屏的“云栖大会”到底是什么?

t015b8e58b3683fcf5b.jpg

云栖大会的前身正是已经连续举办5届的“阿里云大会”,因今年起都将在云栖小镇举行,因此大会正式改名,谓之“云栖大会”。

今年11月14日,由杭州市政府和阿里巴巴集团联合主办的2015杭州·云栖大会,吸引了3000多家云上企业、国内外知名专家、2万多涉云创新创业者参与,由于场地和接待能力限制,主办方甚至提前10天中止了报名,一度一票难求。网上直播同时在线人数也高达20万人。到场人数、各界关注程度、网上传播热度,较往年均翻倍。

云栖大会和温州还有这些渊源

大会分为2场主论坛、30场分论坛、3场开发者大赛;另外还有量子计算、人工智能、生物识别等涉云技术的主题展览同步展出。其中规格最高,最受关注的主论坛上,浙江省省长李强、阿里巴巴董事局主席马云任主题演讲嘉宾;致辞嘉宾是浙江省委常委、杭州市委书记赵一德。李强与赵一德在不同时期都曾主政过温州。

在云栖大会主会场外,围绕智能硬件打造的体验区则是云栖大会最聚人气的部分。除了“云马”以外,一款名为“小K”的智能插座独占了三个展台,这款同样由温州人设计制造的智能硬件,曾在淘宝上屡次刷新众筹纪录,最新一次募集到了2114万元。


相关文章