空气净化器新国标出台 废水率不得超过75%

2016-03-08 11:40:54

1457408442723347.png

3月7日消息,一直以来产品的发展一直受着废水问题的制约,在不断提高产品节水能力的同时降低废水率才能够充分发挥反渗透的优势,从而使产品更好的发展,同时给消费者带了更多优秀的产品。今天针对此问题,由中国家用电器研究院测试技术研究所、智慧家庭研究中心联合举办的“首批通过强制性国家标准《反渗透净水机水效限定值及水效等级》(报批稿)检测的净水器产品发布会”在北京召开,就目前净水器行业的热门话题与会专家也展开了热烈的讨论,并且向外公布了相关产品的名单。

  在众多缺水的国家中中国就是其中的一个,随着工业的发展,水质不断受到污染。据相关部门统计,目前我国的自来水厂已经有4000余家了,每天为4亿多县级以上城市居民供应6000万吨自来水。由于水源地的不同,所以哦每个家庭中用的自来水水质也存在着巨大的差异。比如有些地方由于水碱大造成水质很硬;有些地区受工业违法排放的影响,有机物以及重金属已经严重的影响到了水源;有些地区饮用水则由于管道运输过程中的二次污染,产生微生物超标。

而目前能改善水质的最佳办法,似乎就是安装家用净水机了。同时目前的净水技术中,由于反渗透净水机(RO机)的滤芯孔径极小,各种病毒,细菌,重金属,固体可溶物,污染有机物,金属离子等几乎无法通过反渗透膜,所以反渗透净水机(RO机)是解决所有水质问题的最佳解决方案。

但是,由于反渗透净水机水处理技术的不同,在获得饮用纯净水的同时也会产生一部分的浓缩水,实际使用中,各种产品良莠不齐,有的净水机实在是太浪费水。这个问题目前也已经引起净水机行业的重视,相关企业也在努力提高自身技术实力,力求提升净水机水效,让消费者用上更节水的净水机。

针对净水机设备水效问题,中国家用电器研究院净水机性能研究与测试中心在近期开展了《反渗透净水机水效限定值及水效等级》的测试。根据国家强制标准《反渗透净水机水效限定值及水效等级》报批稿,将净水机的水效等级共分为6级,其中,净水机水效等级5级中规定的净水产水率为净水机水效限定值,也就是说所有的反渗透净水机的净水产水率必须≥35%;净水机水效等级2级中规定的净水产水率为净水机节水评价值,也就是说达到水效2级或以上的净水机才称得上是节水型净水机;能称得上是净水机水效领先值的净水产水率应不小于75%。

相关文章